svechin (svechin) wrote,
svechin
svechin

Categories:

Цвета рубина, с божественным вкусом...



Напиток называется в народе - клюковка, а среди учёных-химиков - несмеяновка. Изобретён в настоящем виде в Институте элементоорганических соединений имени академика А.Н. Несмеянова, отсюда и второе название. Сотни опытов (!!) выявили оптимальную рецептуру, дающую настойке неповторимый вкус. Состав прост: спирт, клюква, сахар. Секрет в том, что эти три компонента смешиваются в равных объёмах, а не весах. Отмеряете их литровой банкой, ставите перед собой. Выпиваете рюмку водки. Затем толчёте клюкву и то, что получилось, вываливаете в трёхлитровую банку. Туда же отправляете литр сахарного песка и литр спирта, и тщательно перемешиваете. Я ещё добавляю 100-150 грамм подогретой родниковой воды, чтобы "запустить реакцию". Перемешиваю обычно не менее двадцати минут, чтобы потом не возвращаться к этому. И убираю полуфабрикат настаиваться на три недели. Товарищи учёные, доценты с кандидатами, через день лазят в банку и крутят там ложкой... Ну, им делать нечего; я спокойно жду положенный срок. Затем процеживаю через марлю, разливаю по бутылкам - и наслаждаюсь.
Особенно хороша несмеяновка-клюковка сейчас, в сильные морозы. Приходишь зимой, как папанинец со льдины, и сразу в бар. Наливаешь рюмку и помещаешь её в замёрзший организм. Хорошо... Ещё настойку удобно брать с собой в дорогу. Я переливаю клюковку в бутылочку из-под пепси и спокойно отхлёбываю оттуда в электричке на глазах у городовых. Её не нужно закусывать, и без того идёт на ура. А крепость в 52 градуса обеспечивает быстрый результат)) Рекомендую!
Винтажный графинчик 1960 года и антикварная серебряная рюмка 1880 года входят в свечинский комплект.  
Tags: о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments